on imagine deja ton futur....:^O
de quoi encore te plaindre....taimes trop ca hein..:^O
Une cyhrose
Les points importants à souligner dans cette maladie sont les suivants :
La malnutrition est pour certains un facteur prédisposant.
La quantité journalière nécessaire et suffisante pour développer une cirrhose du foie est de 60 à 100 grammes d'alcool pur (également sous forme de bière) pour les hommes, et de 20 grammes pour les femmes, ceci pendant 10 à 15 ans.
Les facteurs qui déterminent la survenue de la cirrhose du foie sont la quantité et la durée de l'intoxication par l'alcool plutôt que le type d'alcool ingéré.
Il n'existe pas de prédisposition génétique, de familles alcooliques ou de susceptibilité particulière.
Les femmes semblent développer une atteinte hépatique d'origine alcoolique avec des consommations inférieures à celles des hommes (il existe peut-être des facteurs hormonaux déterminant une sensibilité particulière à l'alcool).
Les lésions rencontrées au niveau du foie sont :
La destruction des cellules du foie.
La régénération de certaines parties du foie de dimension variable.
Une augmentation globale du volume du foie qui devient de coloration jaune-roux et dur avec un aspect granuleux.
Toutes ces lésions dues à l'alcool peuvent régresser en partie, si un traitement approprié est mis en place et si l'ingestion d'alcool est arrêtée.
Le stade de cirrhose n'est pas toujours atteint d'emblée, le malade passe parfois d'abord par celui d'hépatite (inflammation aiguë ou chronique du foie).
La perversité de cette maladie réside dans le fait que la cirrhose reste asymptomatique pendant de longues années. En effet, la transformation de certaines zones du foie en graisse (stéatose hépatique alcoolique) ne se traduit par aucun symptôme, à part une augmentation parfois légère du volume du foie (hépatomégalie). Ce n'est que la survenue d'une deuxième affection, toujours liée à l'alcool, qui va révéler la cirrhose. Ce qui signifie qu'elle se manifeste de manière insidieuse, très progressivement, par les signes suivants :
Une asthénie (fatigue) très progressive.
Une anorexie (perte d'appétit)
La diminution de la masse musculaire et l'augmentation de la faiblesse musculaire.
L'apparition d'ecchymoses (bleus).
Une perte de poids.
De petits épisodes de vomissements.
Des malaises de plus en plus fréquents.
Des douleurs de l'abdomen.
Une fièvre traînante pouvant aller jusqu'à 39,5 °C.
Des troubles menstruels chez la femme
(troubles des règles).
L'impuissance chez l'homme.
La cyrose peut aussi avoir pour origine au départ une hépatite B et C:
Les inflammations virales du foie provoquent la cirrhose dès qu’elles deviennent chroniques.
prudence dans l'administration de médicaments, un grand nombre étant métabolisés par le foie.
Souvent avec un dépistage du carcinome hépato-cellulaire (cancer du foie) par échographie et dosage de l'alpha-foetoprotéine
Causes moins fréquentes de la cyrose: Troubles du métabolisme (aussi congénitaux), dommages dus aux médicaments et aux produits chimiques (solvants), les maladies auto-immunes, la déficience cardiaque avec stase sanguine chronique dans le foie