20-01-2014 13:56 - modifié 20-01-2014 13:57
pourquoi ne pas mettre les recettes que nous voudrions partager sur ce fil ??
à la demande d'eugenie-rose :
TARTE AU FROMAGE BLANC
1 kg de fromage blanc
4 oeufs (blancs battus en neige)
25 cl de crème fraiche épaisse (si liquide ,battre en chantilly)
200g de sucre glace
1 sachet de pudding vanille ou chantilly
1 pâte brisée ( j'avais une feuillettée et c'était ok)
mélangez tous les ingrédients en mettant en dernier les blancs montés en neige .
Cuisson 40-50 mn thermostat 6-7
Pour une tarte haute comme la mienne ,utilisez un moule à manqué .
J'utilise une pate prête à dérouler et laisse le papier dessous ,c'est plus facile pour le demoulage.
On peut la décorer de sucre glace après complet refroidissement .
Résolu ! Accéder à la solution.
le 22-01-2014 20:18
Bonsoir toutes et tous,JP,il est superbe ton chausson ! Combien de fois toures tu ta pâte? inversés ou pas?
J'ai deux très bonnes recettes de gaufre,au froment et au sarrasin,mais cette fois ci,je me les garde................
le 22-01-2014 20:20
Eugénie,j'ai le même type d'appareil,un gaufrier La-g-r-a-ng-e,le résultat est moyen,rien ne vaut la fonte de nos anciens 😉
le 22-01-2014 21:02
Hello
Oui JP ... c"est certain, il y en avait un à la cave, malheureusement mes parents s'en sont séparés comme d'autres objets qui
aujourd'hui reviennent au goût du jour ...
Mon plus grand regret est pour
un phono avec un pavillon rouge et orange qui était chez ma grand-mère parternelle .. petite je me demandais comment la musique pouvait en sortir... je mamusais à y faire tourner les anciens 78 tours "la voix de son maitre " avec le chien.. ils en ont fait cadeau à leur ancien docteur .. .
le 22-01-2014 21:15
le 23-01-2014 09:48
Bonjour a tous la file du bonheur,tiens j'ecris en oblique bizarre, bon une info très interressante pour les inconditionnel du Kougelhof, une affaire a saisir 3 moules de kougelhoff en terre pour 20 euros..sur ebay bien sur....moi je suis servi , alors j'essaye de faire profiter ceux qui font de la patisserie..(faire moule kougelhof) peut etre que pour 20 euros ça passe...JP
bon, la je vous mets une recette très facile a faire, "de la Pate d'amande" attention ne pas confondre avec crème d'amande, cette derniere pour confectionner des sujets de decors ou de faire des bonbons, voir mettre dans une brioche ou stollen..
c'est parti...
250 gr d'amandes en poudre
250 gr de sucre glace
2 blancs d'oeuf
vous pouvez diviser par deux , bien travailler la pate et la rendre lisse.
conservation une bonne semaine.;au refrigerateur
relquat: vous pourrez fourrez des dattes, pruneaux, noix (entre deux cerneaux),ou cerises confit, ensuite vous roulez dans du sucre cristalissez, et mettre au sec..
a plus tard JP
JUJU , je ne gardes pas mes recettes pour moi, j'ai l'habitude de partager, et, d'offrir...je n'ai pas de secret, car pas de concurrence...c'est une manière de vivre de ma liberté.Alors tes recettes de crèpes ou galettes sur ce site , on voudrai bien que tu les mettes car tu as dis que tu voulais garder pour toi...je ne trouve pas logique ...c'est ton droit, c'est aussi ton droit de ne rien dire,si tu ne veux pas... faire plaisir.et, offrir tes recttes.Cordialement JP
le 23-01-2014 09:50
rectification JUJU celles des gauffres..JP
le 23-01-2014 14:13
Bonjour
Ma recette du jour :
Petits sablés à la chicorée
300 g de farine, 200g de beurre, 100 g de sucre glace, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 3 cuillères de chicorée liquide.
Dans un saladier, mélanger à la main tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Fariner le plan de travail et y écraser pâte avec la paume de la main pour la lisser.
Modeler la pâte pour faire trois cylindres compacts de 5 ou 6 cm d diamètre et les mettre dans un plat au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°
Sortir les cylindres du réfrigérateur et les couper en fines tranches. Les disposer, sans les chevaucher, sur la plaque du four préalablement beurrée et farinée.
Mettre au four et laisser cuire 10 à 12 minutes.
Laisser refroidir les petits sablés avant de les déguster.
Bon app'
le 23-01-2014 15:23
23-01-2014 15:29 - modifié 23-01-2014 15:32
Coucou
vous êtes plutôt très "gateaux" à ce que je vois ... je suis plutôt "salée" ..quand j'aurai un moment va falloir que je vous mette mes recettes de terrine..
j'aime bien aussi les cakes salés.. un peu originaux et je suis preneuse si vous en avez
le 23-01-2014 16:43
Bonne soirée a toutes et tous... et a demain JP
le 23-01-2014 18:27
Bonsoir tout le monde
Moi aussi je suis plus "salé" que "sucré" mais je lis, je lis....
le 24-01-2014 16:01
Bonjour à toute la file fidèle et joyeuse, ce matin grosses courses avec beaucoup de pluie en vendée, par contre, une amie m'a envoyé un lien vous mettre de l'eau à la bouche , comme c'est Alsacien ...hum belotte connais sans doute car seulement commercialisé une epoque de l'année en Alsace et Lorraine, mais il y a un lien peut etre que cela peu etre expedié , par contre vous garantie que c'est très très bon, lorsque j'etais en Lorraine , je mangeais cela ,(même sur la tête d'un galeux ) telement que c'est bon..en vendée et aileurs on trouve pas...au mois de Mars c'est fini..je vous mets le lien et il y a aussi des recettes...
http://www.bas-rhin.chambagri.fr/fil...NAVET_SALE.pdf
une parenthese souvent vous ne le savez pas, les fruits confits que vous mangez en patisserie , ce sont des navets confits et colorés.JP
a plus tard
le 24-01-2014 16:30
coucou JP !
oui ,les alsaciens connaissent ça !
perso ,j'aime pas ,mais si tu en veux ,je pourrais voir pour t'en procurer
Je viens de terminer 120 mini tartes flambées pour l'apéro des 50 ans de ma belle-soeur ,demain !
le 24-01-2014 16:37
Mistigrette t'as fais fort...cela fait rever au bon vieux temps losque l'on faisiat des petits fours pour la haute ...c'etait par 800 ou mille, des mini eclairs choux etc même le salé ..st christins , fourrés aux anchoix etc..;bravo..
pour les navets, je reflechis car ma moitié connais pas , et en plus n'aime pas les navets...donc faut que je persuade JP
merci de ta très bonne attention JP
le 25-01-2014 09:56
Bonjour la file , j'ai trouvé un très vieux livre de rectte de 1850 culinaire,je vais essayer de vous mettre des pages , vais voir comment peut faire.
Mistigrette ben non, j'en ai discuté, et comme ma moitié doit se faire hospitalisé ,et puis etc etc ..bon tu comprends que je n'ai pas insisté. mais je retiens ta gentillesse de ta proposition..encore merci;JP
je vais mettre une photo d'une reussite , d'un gateau tout simplement..que 'ai fait bien sur.. le nom commence part STR...les amis lorrains et alsaciens vont vite trouver JP
le 25-01-2014 10:16
JP!
pas mal ton Streusel ,j'en fait aussi ,mes enfants le preferaient au kouglof quand ils etaient petits !
le 25-01-2014 13:47
JP les polonais appellent cela du Placek et il est fourré avec des abricots ou de la pomme, et de temps en temps avec une crème patissière.
le 25-01-2014 16:14
je suis boulversé ce qui arrive à Danièle, finalement faut faire attention avant d'acheter...on voit que le streusel c'est connu...JP
la faut que j'aille dehors pour vider encore mon recuperateur d'eau 5000l car demain ils annoncent encore de la pluie et je ne veux pas etre a nouveau innondé. JP
le 25-01-2014 21:38
JP
le streussel alsacien n'est pas fourré ,c'est une brioche avec un"decor" sur le dessus d'un melange de beurre ,farine sucre et cannelle que l'on emiette(avant la cuisson) sur la brioche qui est passée au jaune d'oeuf et lait pour dorer et faire adherer le streussel
le 26-01-2014 08:28
Bonjour a tous, ce matin une simple tarte aux pommes a faire comme la photo