le 07-09-2017 19:04
Neuf heures sans un post..?!? Vous êtes tous morts ou quoi..?!?
Si vous êtes encore vivants.. clignez d'un oeil..
le 10-09-2017 00:32
En fait Gsouchet.. je m'inquiétais juste de ne plus te voir.. ici.. https://communaute.ebay.fr/t5/Le-bistro-du-coin/unreadable-title/m-p/2629850#M214148
le 10-09-2017 07:48
le "diable" est sorti de sa boite............................................. bonne journée
le 10-09-2017 10:03
Bonjour
Longue absence dûe au lâchage soudain de mon disque dur (dur, dur !) sur mon lieu de vacances. A mon retour, une fois celui-ci changé (le disque, pas le lieu de vacances), la remise en ordre de l'ordi, récupération d'une partie des données grâce à une sauvegarde faite l'hiver dernier, a pris du temps car j'ai dû actualiser cette sauvegarde en y enregistrant tous les éléments plus récents. Me voilà à nouveau opérationnelle et prête à revenir bavarder de temps à autre au bistro.
Je n'ai pas remonté mes fils habituels, trop chronophage.
Y a eu du nouveau durant l'été ? du croustillant ? de la castagne ? des amours ?
le 10-09-2017 19:37
le 09-09-2017 10:10
@nareio a écrit :Bsoir.
Et ben...il s'en passe des choses dans les coulisses ,comme qui dirait les dessous de cartes de la partie de whist chère à Honoré (de Balzac).
Je signale,à toutes fins utiles, des fois qu'on aurait pu penser des choses sur d'autres fils, que Donatien est bien marquis,mais le vrai,je n'en connais pas d'autre et que son ami Batistin fut,de son vivant,Jean Baptiste Boyer d'Argens,philosophe Libertin du XVIII° siècle,et chambellan de Frédéric de Prusse.Il était pétillant d'intelligence.Quant à JBBaille,c'était un petit cousin de mon bisaïeul.
Pour le reste,j'ai bien aimé ce forum,qui m'a amusée au cours d'un été pas vraiment drôle par ailleurs...et,accessoirement amenée à faire quelques achats pas toujours prévus, mais que je ne regrette pas.
Ce que je regretterais,c'est de ne plus vous lire faute de participants (est-ce le but caché??) et de ne plus pouvoir jouer avec les mots,ni avec ce cher Blip,qui laisse passer des énormités et élimine des propos innocents.
Bonsoir à tous
.. tu nous fais quoi là Nareio..??je ne capte rien.. mais ton message me fait une drôle d'impression..
le 09-09-2017 13:58
le 09-09-2017 22:59
Bonsoir!
non,non,pas adieu!!
Je m'explique:
Je découvre qu'une série de plaisanteries XVIII° (siècle,pas arrondissement) sur une autre ligne est susceptible d'interférer avec un dégât débat dont j'ignorais tout ,d'une complexité qui m'effare,suivi d'un silence radio inquiétant.
Je redoute un embrouillamini de fils dans le standard, un risque de méprises,de noeuds genre gordiens bref,la grosse cata avant la panne finale et je m'explique,à tout hasard,sur mes potes Titin et Donatien,vu que,dans leur cas,c'est pas des pseudos, et qu'il y a prescription séculaire en ce qui les concerne.Même pour les cantharides chères au divin marquis.
Et j'en profite pour affirmer que ce forum est non seulement drôle,mais quasi nécessaire,voire d'utilité publique,et que cela me navrerait s'il venait à se faire qu'il cessât .
Voilà,voilà...
le 10-09-2017 00:25
.. tu fumes quoi au juste..?? bonsoir ici..
Je demande ça parce que l'effet semble intéressant..
le 10-09-2017 11:36
Bjr,Diablo.
Je fume pas.Je bois pas.JE MANGE. (aujourd'hui: civet de sanglier mariné au côtes du rhône avec herbes des collinesDeux jours de mijotage,et un soupçon de cayenne. Entrée,pour faire attendre coustet de porc vieilli à l'eau de vie et séché, en fines tranches.Pointe de couteau de romage couillen rôti à la flamme.Tarte aux prunes) Sur ça,un peu (pas trop,boire donne soif) de Pic St Loup. Pas besoin de s'esquinter la santé avec des produits douteux, dont l'efficacité est très inférieure à ce qui précède pour entrer au Paradis...
Je vais voir où en est la tarte......
Cdt
10-09-2017 12:23 - modifié 10-09-2017 12:25
je suis à la torture!!! et peux résister à tout , sauf à la tentation! et à la curiosité : lepic saint loup?? rouge, surement avec le sanglier,
mais encore, cépages, peut être bourgogne pour la région?
le 10-09-2017 14:28
Bjr!
Sûr que le bourgogne et le sanglier, ça va bien ensemble.Mais pour les grandes occasions..Ce n'est pas moi qui m'occupe des vins : les spécialistes familiaux s'en chargent,et je pioche dedans.Donc,pour les cépages...faut pas trop compter sur moi.Mais pour le PST loup,voici:
Arrière pays de Montpellier.Le vignoble initial :époque romaine.Remis en culture par les moines autour de l'an 1100. Réputé: Gervais de Tilbury le mentionne (sous un autre nom local) avec une légende,dans le livre des merveilles qu'il écrit au XII° siècle pour l'empereur Othon.Très apprécié,sous l'ancien régime par les évêques de Montpellier. (donc: un bon terroir pour la vigne) Négligé après la mise en vignes des plaines du Languedoc,abandonné,ou presque,après le phylloxéra. Remis en bons cépages (lesquels???) depuis une vingtaine d'années, avec de très bons vins,rouges et blancs.Vignerons locaux, mais aussi étrangers .AOC (ou AOP ?) sur plusieurs villages.
Voilà.Vous avez toute ma science.(Rouge,bien entendu , avec mon menu de midi,sauf la marinade avec côtes du rhône de producteur qui "prend " mieux les arômes )je ne sais pas pourquoi..)
CDT.
le 10-09-2017 15:07
re:
après mon message, je me suis dit: bong sang mais c'est bien sur !et suis allé sur google,faire
des investigations sul le Pic , et évidemment trouvé les indications si gentiment données;
je suis allé voir aussi les cépages des côtes du rhone et étrangement sont à peu prés les mêmes ue celles du Languedoc!sirah, mourvedre, ayant gouté et aprécié les deux , bien que ma préférence aille au languedoc, il me semble que les côtes sont plus légers , mais bon...je peux me tromper!!!et suis assi persuadé que les vins c'est une affaire de gôut, et aussi de la "premiere fois!"
le 10-09-2017 18:25
connaissez vous le bourru?
10-09-2017 19:16 - modifié 10-09-2017 19:19
Le bourru.. non.. mais le bourret.. oui.. bonjour ici.. c'est le jus de raisin en cours de fermentation.. me trompe je..??
10-09-2017 19:42 - modifié 10-09-2017 19:43
t'as gagné!! et c'est le moment!! et c'est, à mon gôut , rudement bon!!! "avec des raisins blancs!!!)
mais je persiste: le bourru,!!!
le 10-09-2017 19:46
sentence de mon cru:
"le bourru est au raisin, ce que le cidre est à la pomme"(fermer les guillemets!
le 10-09-2017 21:25
Et le vin cuit?
On prend le moût au pressoir.On fait réduire de moitié (ou,mieux ,au tiers ) dans une bassine à confiture. (et là,ça sent une odeur de miel parfumé dans toute la maison) Quand c'est réduit et refroidi,on verse dans des bocaux qu'on ferme avec un linge,ou un bouchon de papier.Au bout de quelque temps,il y vient la fleurette en surface,puis elle disparaît.C'est le moment de filtrer et mettre en bouteillons.On scotche le bouchon.Ca fait un nectar très sucré,à boire en petit verre,ou a ajouter dans les sauces,et d'autres préparations à la place du madère. et autres liquides capiteux Les romains ,déjà, appelaient ça défrutum.
On peut aussi ajouter du miel pendant la cuisson.C'était le "mulsum".
On prend des raisins blancs ou rouges,et ça marche pareil même si les raisins ne sont pas fameux.C'est même un bon moyen les années où le vin ne vaudra pas grand chose pour en tirer du bon quand même...
Si on le laisse aigrir,ça fait un vinaigre magnifique.Mais là,faut savoir faire,et je ne sais pas :je suis sûrement encore trop jeune pour être initiée !!! On peut aussi en mettre dans les fruits à l'eau de vie.Mais là encore,faut savoir...
le 10-09-2017 21:34
Vous voyez bien que ma (très,très vieille) mère a raison de ne pas me laisser toucher au vinaigre ni aux fruits à l'alcool! j'ai oublié :avant de boucher les bouteillons,faut ajouter un peu d'eau de vie.De la bonne de préférence!! (je me demande comment les romains faisaient ??sans eau de vie??C'est sûrement la cause des invasions barbares...)
Cdt.
le 10-09-2017 21:46
les pupilles dilatées, les papilles itou..;la truffe frémissante , et toujours l'eau à la bouche
le 10-09-2017 23:09